Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  27/04/2015
Data da última atualização:  07/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, S. F. de; NASCIMENTO, T. S.; MEDEIROS, S. dos S.; ANDRADE, B. M. S.; MOTA, P. S. S.; SANTOS, C. M. C.; CURADO, F. F.
Afiliação:  SAMUEL FIGUEIREDO DE SOUZA, CPATC; T. S. NASCIMENTO, UFS; SONISE DOS SANTOS MEDEIROS, CPATC; B. M. S. ANDRADE, UFS; P. S. S. MOTA, UFS; C. M. C. SANTOS, UFS; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC.
Título:  Estratégias de comunicação para o ambiente rural: abordagem em sistema agropecuário sustentável para transferência de tecnologias.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Scientia Plena, v. 11, n. 4, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por finalidade analisar as formas de comunicação entre técnicos e agricultores familiares utilizadas na construção participativa para instalação das Unidades Demonstrativas em Sistema Agropecuário Sustentável, de maneira que a construção do conhecimento derivou do coletivo e respeitando as decisões e os saberes locais dos agricultores. A experiência demonstrou que a construção coletiva do conhecimento aliada a uma boa comunicação muita das vezes interpessoal, traz mais benefícios do que apenas levar a informação em seu processo final. Para a análise da proposta metodológica do Sistema Agropecuário Sustentável foram utilizados os relatórios, memórias e demais registros, tais como fotos, vídeos e depoimentos coletados nos diversos momentos de interação oportunizados ao longo do Projeto. Especial atenção foi dada aos momentos das reuniões realizadas com todos os atores mediante metodologias participativas, de forma que evidenciasse a diferença dessa abordagem em relação às abordagens tradicionais para tecnologia. Observou-se assim que os resultados obtidos com a implantação do Sistema Agropecuário Sustentável são relevantes e demonstram que a forma de diálogo utilizada pela Embrapa indica ser positiva produzindo um efeito multiplicador no que se refere às questões tecnológicas, facilitando o entendimento das partes e promovendo uma maior adoção das tecnologias e boas práticas agropecuárias implantadas no Sistema Agropecuário Sustentável
Thesagro:  Agricultura sustentável.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC24043 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  02/06/2021
Data da última atualização:  14/06/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARPENTIERI-PIPOLO, V.; MINELLA, E.
Afiliação:  VALERIA CARPENTIERI PIPOLO, CNPT; EUCLYDES MINELLA, engenheiro-agrônomo, Ph.D. em Melhoramento de Plantas, pesquisador aposentado da Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS.
Título:  Cevada alimento funcional - Alternativa para a diversificação e agregação de valor na cadeia produtiva de cereais.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, 2021.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online, 98).
ISSN:  1677-8901
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura da cevada é de grande importância socioeconômica para o Brasil. A produção nacional abastece 43% do mercado de malte para cerveja. Diferentemente de outros países, no Brasil, devido a alternativas mais vantajosas, a cevada é pouco utilizada na alimentação animal. No que se refere a utilização dos grãos para indústria de alimentos, a baixa qualidade para panificação da farinha de cevada, restringiram a sua utilização na alimentação humana. No entanto, pesquisas recentes comprovaram que o interesse pela cevada vem crescendo nas últimas décadas, principalmente devido ao seu alto teor de fibra alimentar solúvel, especialmente (1,3;1,4) β-glucanas, componente das paredes celulares e da camada de aleurona do endosperma dos grãos. Uma relação positiva entre o consumo de β-glucanas de cevada e a redução do risco de problemas crônicos de saúde foi comprovada em vários estudos. As β-glucanas reduzem a chance de doença cardíaca coronária e de diabetes devido à regulação dos níveis de colesterol e de glicose no sangue, adicionalmente, as β-glucanas tem propriedades de modulação imunológica. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor de β-glucana em cultivares comerciais recomendadas para indústria de malte e em linhagens de cevada nua, selecionadas para alimentação humana em dois locais de cultivo, Passo Fundo, RS e Taquarivaí, SP. A concentração média de β-glucana variou entre as localidades, sendo superior em Taquarivaí, SP (5,05%) do que em Pas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  B-glucana; Compostos biotivos; Fibra alimentar; Hordeum vulgare L.
Thesagro:  Cevada; Hordeum Vulgare.
Thesaurus NAL:  Beta-glucanase.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223741/1/BPD-98-online.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT45117 - 1UMTFL - DDBolPesqDes_98_oBolPesqDes
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional