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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
27/04/2015 |
Data da última atualização: |
07/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, S. F. de; NASCIMENTO, T. S.; MEDEIROS, S. dos S.; ANDRADE, B. M. S.; MOTA, P. S. S.; SANTOS, C. M. C.; CURADO, F. F. |
Afiliação: |
SAMUEL FIGUEIREDO DE SOUZA, CPATC; T. S. NASCIMENTO, UFS; SONISE DOS SANTOS MEDEIROS, CPATC; B. M. S. ANDRADE, UFS; P. S. S. MOTA, UFS; C. M. C. SANTOS, UFS; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC. |
Título: |
Estratégias de comunicação para o ambiente rural: abordagem em sistema agropecuário sustentável para transferência de tecnologias. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Plena, v. 11, n. 4, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por finalidade analisar as formas de comunicação entre técnicos e agricultores familiares utilizadas na construção participativa para instalação das Unidades Demonstrativas em Sistema Agropecuário Sustentável, de maneira que a construção do conhecimento derivou do coletivo e respeitando as decisões e os saberes locais dos agricultores. A experiência demonstrou que a construção coletiva do conhecimento aliada a uma boa comunicação muita das vezes interpessoal, traz mais benefícios do que apenas levar a informação em seu processo final. Para a análise da proposta metodológica do Sistema Agropecuário Sustentável foram utilizados os relatórios, memórias e demais registros, tais como fotos, vídeos e depoimentos coletados nos diversos momentos de interação oportunizados ao longo do Projeto. Especial atenção foi dada aos momentos das reuniões realizadas com todos os atores mediante metodologias participativas, de forma que evidenciasse a diferença dessa abordagem em relação às abordagens tradicionais para tecnologia. Observou-se assim que os resultados obtidos com a implantação do Sistema Agropecuário Sustentável são relevantes e demonstram que a forma de diálogo utilizada pela Embrapa indica ser positiva produzindo um efeito multiplicador no que se refere às questões tecnológicas, facilitando o entendimento das partes e promovendo uma maior adoção das tecnologias e boas práticas agropecuárias implantadas no Sistema Agropecuário Sustentável |
Thesagro: |
Agricultura sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02191naa a2200205 a 4500 001 2014358 005 2016-04-07 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, S. F. de 245 $aEstratégias de comunicação para o ambiente rural$babordagem em sistema agropecuário sustentável para transferência de tecnologias.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO presente trabalho teve por finalidade analisar as formas de comunicação entre técnicos e agricultores familiares utilizadas na construção participativa para instalação das Unidades Demonstrativas em Sistema Agropecuário Sustentável, de maneira que a construção do conhecimento derivou do coletivo e respeitando as decisões e os saberes locais dos agricultores. A experiência demonstrou que a construção coletiva do conhecimento aliada a uma boa comunicação muita das vezes interpessoal, traz mais benefícios do que apenas levar a informação em seu processo final. Para a análise da proposta metodológica do Sistema Agropecuário Sustentável foram utilizados os relatórios, memórias e demais registros, tais como fotos, vídeos e depoimentos coletados nos diversos momentos de interação oportunizados ao longo do Projeto. Especial atenção foi dada aos momentos das reuniões realizadas com todos os atores mediante metodologias participativas, de forma que evidenciasse a diferença dessa abordagem em relação às abordagens tradicionais para tecnologia. Observou-se assim que os resultados obtidos com a implantação do Sistema Agropecuário Sustentável são relevantes e demonstram que a forma de diálogo utilizada pela Embrapa indica ser positiva produzindo um efeito multiplicador no que se refere às questões tecnológicas, facilitando o entendimento das partes e promovendo uma maior adoção das tecnologias e boas práticas agropecuárias implantadas no Sistema Agropecuário Sustentável 650 $aAgricultura sustentável 700 1 $aNASCIMENTO, T. S. 700 1 $aMEDEIROS, S. dos S. 700 1 $aANDRADE, B. M. S. 700 1 $aMOTA, P. S. S. 700 1 $aSANTOS, C. M. C. 700 1 $aCURADO, F. F. 773 $tScientia Plena$gv. 11, n. 4, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
02/06/2021 |
Data da última atualização: |
14/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; MINELLA, E. |
Afiliação: |
VALERIA CARPENTIERI PIPOLO, CNPT; EUCLYDES MINELLA, engenheiro-agrônomo, Ph.D. em Melhoramento de Plantas, pesquisador aposentado da Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS. |
Título: |
Cevada alimento funcional - Alternativa para a diversificação e agregação de valor na cadeia produtiva de cereais. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, 2021. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online, 98). |
ISSN: |
1677-8901 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da cevada é de grande importância socioeconômica para o Brasil. A produção nacional abastece 43% do mercado de malte para cerveja. Diferentemente de outros países, no Brasil, devido a alternativas mais vantajosas, a cevada é pouco utilizada na alimentação animal. No que se refere a utilização dos grãos para indústria de alimentos, a baixa qualidade para panificação da farinha de cevada, restringiram a sua utilização na alimentação humana. No entanto, pesquisas recentes comprovaram que o interesse pela cevada vem crescendo nas últimas décadas, principalmente devido ao seu alto teor de fibra alimentar solúvel, especialmente (1,3;1,4) β-glucanas, componente das paredes celulares e da camada de aleurona do endosperma dos grãos. Uma relação positiva entre o consumo de β-glucanas de cevada e a redução do risco de problemas crônicos de saúde foi comprovada em vários estudos. As β-glucanas reduzem a chance de doença cardíaca coronária e de diabetes devido à regulação dos níveis de colesterol e de glicose no sangue, adicionalmente, as β-glucanas tem propriedades de modulação imunológica. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor de β-glucana em cultivares comerciais recomendadas para indústria de malte e em linhagens de cevada nua, selecionadas para alimentação humana em dois locais de cultivo, Passo Fundo, RS e Taquarivaí, SP. A concentração média de β-glucana variou entre as localidades, sendo superior em Taquarivaí, SP (5,05%) do que em Passo Fundo, RS (3,3%). A cultivar comercial BRS Itanema em Taquarivaí, SP, destacou-se com a maior média (5,16%) atingindo concentração média de β-glucana ≥ 5%, valor mínimo exigido pela indústria alimentícia. Embora as condições climáticas predominantes no ano de avaliação tenham prejudicado o desempenho da cultura no plantio em Passo Fundo, RS, as linhagens de cevada nua apresentaram concentração média de β-glucana significativamente superior à das cultivares comerciais. Os resultados desta pesquisa confirmam que as variedades nacionais têm potencial de atingir os níveis de especificações de β-glucana recomendados para a indústria alimentícia, assim, o reposicionamento do mercado para comercialização como alimento funcional dos grãos de cevada que não atendam a indústria de malteação, é uma iniciativa a ser considerada pela pesquisa e pelas agências reguladoras, pois além de proteger o agricultor, considera a saúde da população e a segurança alimentar. MenosA cultura da cevada é de grande importância socioeconômica para o Brasil. A produção nacional abastece 43% do mercado de malte para cerveja. Diferentemente de outros países, no Brasil, devido a alternativas mais vantajosas, a cevada é pouco utilizada na alimentação animal. No que se refere a utilização dos grãos para indústria de alimentos, a baixa qualidade para panificação da farinha de cevada, restringiram a sua utilização na alimentação humana. No entanto, pesquisas recentes comprovaram que o interesse pela cevada vem crescendo nas últimas décadas, principalmente devido ao seu alto teor de fibra alimentar solúvel, especialmente (1,3;1,4) β-glucanas, componente das paredes celulares e da camada de aleurona do endosperma dos grãos. Uma relação positiva entre o consumo de β-glucanas de cevada e a redução do risco de problemas crônicos de saúde foi comprovada em vários estudos. As β-glucanas reduzem a chance de doença cardíaca coronária e de diabetes devido à regulação dos níveis de colesterol e de glicose no sangue, adicionalmente, as β-glucanas tem propriedades de modulação imunológica. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor de β-glucana em cultivares comerciais recomendadas para indústria de malte e em linhagens de cevada nua, selecionadas para alimentação humana em dois locais de cultivo, Passo Fundo, RS e Taquarivaí, SP. A concentração média de β-glucana variou entre as localidades, sendo superior em Taquarivaí, SP (5,05%) do que em Pas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
B-glucana; Compostos biotivos; Fibra alimentar; Hordeum vulgare L. |
Thesagro: |
Cevada; Hordeum Vulgare. |
Thesaurus NAL: |
Beta-glucanase. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223741/1/BPD-98-online.pdf
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Marc: |
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